Sensorik-Schulungen

Sensorik-Schulungen

Gezielt trainiert für objektive Ergebnisse

Objektive sensorische Bewertungen bilden ein fundamental wichtiges Instrument in der Lebensmittelbranche u. a. für die Produktentwicklung, die Qualitätssicherung, die Qualitätskontrolle und das Marketing/den Vertrieb. Deshalb ist es wichtig, dass die Mitarbeiter eines hauseigenen Sensorik-Teams entsprechend sensorisch geschult sind und das erforderliche Know-how bzgl. Testvorbereitung, -durchführung und -auswertung haben. Letztlich sind diese Mitarbeiter die „sensorischen Messinstrumente“, die die Aussagekraft der sensorischen Bewertungen bestimmen.

Leistungspaket

Die Oltmer Food Academy bietet Ihnen Sensorik-Schulungsangebote für Ihre Mitarbeiter, maßgeschneidert für die spezifischen Anforderungen Ihres Unternehmens – mit einem „Rundum-Leistungspaket“:

  • Ermittlung und Training der sensorischen Fähigkeiten der Teilnehmer auf Grundlage internationaler Normen
  • Zusätzliche sensorische Testmethoden, z. B. zur Schärfe-Evaluierung, zeigen Ihren Mitarbeitern ausführliche Eigenschaften ihrer Sinneswahrnehmung auf, so dass sie diese optimal ins Unternehmen einbringen
  • Ausführliche Darstellung persönlicher Ergebnisse und der sensorischen Sinnesleistungen
  • Auswertung von Gruppenergebnissen der durchgeführten sensorischen Testmethoden
  • Know-how zur Vorbereitung, Umsetzung und Evaluierung sensorischer Prüfungen in Ihrem Unternehmen
  • Einheitliches deskriptives Fachvokabular für die sensorische Beschreibung, Bewertung und Diskussion von Lebensmitteln
  • Einbindung Ihrer Produkte (und relevanter Wettbewerbsprodukte) sowie für Ihr Unternehmen besonders relevanter Zutaten in das Training
  • Nutzung der speziell entwickelten OFC Sensorik-App auf Tablets zur Eingabe der sensorischen Bewertungen
  • Sofortige personalisierte Testauswertung mittels statistischer Methoden
  • Grafische Darstellungen der Sensorikprofile für z. B. Produkte des Unternehmens im Vergleich mit Produkten von Mitbewerbern

 

Schulungsmodule

Sensorik-Schulungen der Oltmer Food Academy sind modular aufgebaut, so dass sie je nach den Anforderungen Ihres Unternehmens kombinierbar sind. Zu den Modulen zählen:

  • Theoretische Grundlagen der Lebensmittelsensorik
  • Praxis-Workshops, u. a. zur sensorischen Schulung von Farbe, Geschmack, Geruch und Textur auf Grundlage internationaler Normen
  • Sensorische Verkostungs- und statistische Auswertungsmethoden
  • Intensiv-Trainings der deskriptiven Sensorik, auf Wunsch auch zum Vergleich Ihrer Produkte mit Wettbewerbsprodukten (z. B. zur Identifizierung von potentiellen Produkt- bzw. Prozessoptimierungen)

Die Modulinhalte können auf Ihr Unternehmen und Ihre Anforderungen hin abgestimmt werden. Spezial-Sensorik-Schulungen bietet die Oltmer Food Academy gemeinsam mit relevanten Kooperationspartnern an, z. B. zum Thema Rauch-Sensorik mit der Red Arrow Handels-GmbH. Sprechen Sie uns hierzu gerne an.

 

»Valide sensorische Bewertungen liefern essentiell wichtige Informationen für verschiedenste Funktionsbereiche von Lebensmittelunternehmen. Ohne entsprechend geschultes Personal sind diese nicht möglich.«

Ihre Teilnehmer

Die Oltmer Food Academy richtet die Sensorik-Schulungen für bis zu 8 Teilnehmer Ihres Unternehmens aus, z. B.:

  • Kandidaten zum Aufbau eines unternehmensinternen Sensorikpanels, potentiell aus allen Unternehmensbereichen
  • Mitglieder eines bestehenden Sensorikpanels Ihres Unternehmens
  • Sensorisch zu trainierende Mitarbeiter aus jeglichen Fachabteilungen

Falls Sie Sensorik-Schulungen für größere Gruppen planen, sprechen Sie uns einfach bzgl. der Ausarbeitung eines passenden Konzeptes über das Kontaktformular an.

Die Trainer

Zum erfahrenen Trainerteam der Oltmer Food Academy gehören unter anderem:

Jürgen Oltmer

Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie, Gründer und Geschäftsführer der Oltmer Food Consulting GmbH. Seit 1996 nimmt er als ehrenamtlicher DLG-Prüfer und Sachverständiger an sensorischen DLG-Prüfungen teil. Beratungs- und Trainingsprojekte wurden von ihm bereits in mehr als 20 Ländern in und außerhalb Europas konzipiert und durchgeführt.

Jürgen Oltmer bei Xing

Kirsten Buchecker

Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie, seit 25 Jahren in der Lebensmittel- sowie Sensorikforschung tätig, Sensoriksachverständige und Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Sensorik (DGSens). Sie ist Autorin von Sensorik-Fachbüchern und führt seit 2006 die Vorlesung für Lebensmittelsensorik an der Hochschule Bremerhaven durch.

Kirsten Buchecker bei Xing

Lina Kleemeyer

Bachelor of Engineering, schrieb ihre Bachelorarbeit im Bereich der Lebensmittelsensorik und ist die Sensorikbeauftragte der Oltmer Food Consulting GmbH. Sie ist zuständig für die Planung und Durchführung sensorischer Schulungen und Trainings der Oltmer Food Academy sowie für die Weiterentwicklung der Sensorik 4.0.

Schulungsorte

Die Sensorik-Schulungen der Oltmer Food Academy finden im hauseigenen Sensorik 4.0 Bereich oder – mit speziell konzipierter mobiler Ausstattung – auf Kundenwunsch direkt im jeweiligen Unternehmen oder an einem anderen geeigneten Ort statt.

 

Bei der Oltmer Food Academy

  • Sensorik-Schulungen im Sensorik 4.0 Bereich des vollausgestatteten OFC Technologiezentrum
  • Auf Wunsch kombiniert mit Produktionsprozess-Workshops
  • Schulungen für bis zu 8 Teilnehmer pro Gruppe
  • Alle Modulangebote
  • Sensorik-Trainingsprogramm mit theoretischen Grundlagen
  • Rundum-Service für Ihren Aufenthalt

 

Bei Ihnen im Unternehmen

  • Sensorik-Schulungen in Ihrem Unternehmen mit unserer mobilen Oltmer Food Academy Sensorik
  • Auf Anfrage sind bestimmte Schulungsmodule auch mit mehr als 8 Teilnehmern durchführbar. Sprechen Sie uns hierzu einfach mit dem Kontaktformular an.
  • Sensorik-Trainingsprogramm mit theoretischen Grundlagen
  • Im Vorfeld Absprache des Schulungsrahmens anhand der Oltmer Food Academy Checkliste

 

Anderer Wunsch-Veranstaltungsort

  • Sensorikseminare an Ihrem Wunsch-Veranstaltungsort mit unserer mobilen Oltmer Food Academy Sensorik
  • Auf Anfrage sind bestimmte Schulungsmodule auch mit mehr als 8 Teilnehmern durchführbar.
    Sprechen Sie uns hierzu einfach mit dem Kontaktformular an.
  • Sensorik-Trainingsprogramm mit theoretischen Grundlagen
  • Im Vorfeld Absprache des Schulungsrahmens anhand der Oltmer Food Academy Checkliste

Sensorik 4.0 Bereich

Als integraler Bestandteil des OFC Technologiezentrums ist der Sensorik 4.0 Bereich der Oltmer Food Academy auf dem neuesten Stand der Technik ausgestattet, u. a. mit Sensorikkabinen, Gruppen-Verkostungstisch, Probenvorbereitungsraum, Mehrweg-Schulungsausstattung, eigenentwickelter Sensorik-Software zur Ergebniseingabe auf Tablets sowie einem Konferenzraum für Ergebnispräsentationen und -diskussionen. Er bildet damit die optimale Einrichtung für objektive sensorische Prüfungen von Lebensmitteln und zielorientierte Schulungen, die auf Anfrage auch mit Produktionsprozess-Trainings kombinierbar sind.

Sensorik-App

Im Rahmen der Sensorik-Schulungen der Oltmer Food Academy nutzen die Teilnehmer zur Eingabe ihrer Bewertungen eine „smart“ entwickelte, bedienerfreundliche und für mobile Endgeräte optimierte OFC Sensorik-Software. Eingaben werden einfach eingetippt und Auswertungen unmittelbar per Knopfdruck dargestellt.

Zum Schulungsabschluss überführt die Software die Gruppenergebnisse automatisch in eine Präsentation. Jeder Teilnehmer erhält die eigenen ausführlichen Testergebnisse bzgl. der persönlichen sensorischen Fähigkeiten, um sich anschließend bestmöglich in sensorische Prüfungen im Unternehmen einbringen zu können. Eine Papier-basierte Erfassung der Ergebnisse und eine daraus resultierende zeitaufwändige Auswertung entfallen somit.

Eine weitere Variante der OFC Sensorik App dient zur Bewertungseingabe und Auswertung sensorischer Evaluationen im Tagesgeschäft von Lebensmittelunternehmen. Mit ihr lassen sich Ergebnisse anonymisiert speichern, Langzeit-Evaluierungen erstellen und Daten in alternative Formate exportieren sowie einfach archivieren. Dies bietet vielfältige Vorteile, u. a. bzgl. der sofortigen Verfügbarkeit von Ergebnispräsentationen sowie der einfachen Möglichkeit, Vergleiche mit vorhergegangenen sensorischen Evaluierungen zu ziehen – z. B. bei wiederkehrenden sensorischen Verkostungen in der Produktentwicklung, der produktionsbegleitenden Qualitätssicherung, dem Vertrieb/Marketing oder auch der Ermittlung der Verbrauchererwartung. Bei Interesse an der OFC Sensorik App sprechen Sie uns gerne an.